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鯖街道と周山街道をつなぐハーフデイツーリング

本日もご覧いただき、ありがとうございます。

夏休みに入る前、ちょっとショートツーリングに行ってきました。

京都市内から鯖街道を北上して高島に入り、R303を経由して日本海の小浜へ抜け、小浜と京都を結ぶ周山街道で京都に戻って来るコースです。
Google Mapでルートを引いてみると、158km、4時間半で帰ってこれます。
お昼前に出発したら、夕食前には余裕を持って帰ってこられるルート設定です。
今回はGPSは使っていません。
20110906_コース

市内からR367を使って北上します。
滋賀県に入るとき、【途中トンネル】という一風変わった名前のトンネルを通ります。
このトンネルは、私が学生のころに開通したトンネルで、この峠【途中越え】を越えるときに、特にトラックなどの大型車両が狭い生活道路の中を通るのを避けるために掘られたようです。
ついこの前まで有料だったのですが、今回通ってみたところ、通行料(確か100円か150円)を用意していたのに、いつの間にやら無料化されていたようで、料金所がなくなっていました。
帰宅してから調べてみると、2010年10月1日から無料化された模様です。

途中越えを越えると、そこからは一気に田舎道になりますが、信号がほとんどない、たいへん快適な道が続きます。
20年ほど前は川に沿った狭いくねくね道だったような記憶があるのですが、東京で勤務している間にバイパスができたようで、近代的なトンネルをいくつかくぐります。

高島市に入り、R303に乗り換えますが、この道も適度なワインディングで楽しい道です。
ただ、トラックも割に多く、追い越し禁止区間が長いので、前をふさがれるとたいへん煙たいです(泣)。

小浜から周山街道(R162)に入りますが、ここからが面白い道です。

鯖街道はどちらかというとのんびりと景色を眺めながら転がす道、周山街道は、バイクらしく右に左にバイクを操りながらワインディングを楽しむ道、というのが私の印象です。
20110906_01

周山街道にはいくつかお楽しみのポイントがあって、
■道の駅名田庄を過ぎてから堀越峠のトンネルを越え、京北町に至るまでワインディング
■上記の途中にある【カモノセキャビン】という喫茶店での休憩(関西圏のバイク乗りの間ではけっこう有名な模様)
■京北町からR477を東に10~15分くらい行ったところにある【常照皇寺】というお寺
■北山杉の里
などなど、バイク乗りのみならず、寺社や歴史愛好家にも人気のあるスポットが並んでいます。

今回は特に最初の一つ目のワインディングと、カモノセキャビンを楽しんで帰ってきました。
20110906_02

20110906_05

カモノセキャビンは、以前は屋根は藁葺でしたが、いつの間にか葺き替えられてしまっていました。
以前は、看板の奥に見えているお手洗い等と同じように、屋根に苔が生していていい雰囲気でしたが、何となく建物自体が近代化されてしまったような気がして、客としてはちょっと残念。
でも、オーナーとしては、こうしたほうがきっと維持も楽なんでしょうね。
特に冬場はこのあたりは京都でも豪雪地帯に当たるため、切実なのかもしえれません。
決して高級感があったり、しっとりした上質な空間、というわけではなく、どちらかというと『野趣が漂う』といった表現の方が似合うお店ですが、この雰囲気が、若いころから通っている私なんかは好きです。
20110906_06

ワインディングを走った体とバイクを休ませるにはちょうどいい休憩場所です。
一度訪れてみてもいいところです。
20110906_03

20110906_04


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鯖街道

僕も春に走って来ました。焼鯖食べた後で、ゲップするたびに鯖の味がこみ上げてきたのが思い出されます。^^;
カモノセキャビンは雰囲気良さそうなお店ですね。薪が山積みなので冬は薪ストーブが焚かれてるんでしょうか?その時期はバイクで行くには辛そうですね。^^;

Re: 鯖街道

蒼海さん、いつもありがとうございます。
鯖街道、行かれたことがあるんですね。
嫁が鯖寿司が大好きで機会があると食べています。
実は私はあまり得意ではないのですが、チーズに似ているそうですね。
一度、勇気を出して挑戦してみようかな~。

カモノセキャビンはおっしゃるように冬は薪ストーブです。
薪の山は、夏の間にオーナーさんが道を挟んだ反対側の空地でチェンソーで木を切って積んだもののようです。
私もこんなに壁を隠してしまうほど積まれているのを見るのは初めてでした(@_@)。
冬はこのあたりは二輪でくるのはちょっとリスキーですねぇ。
でも雪の日の佇まいもまたなかなかのものですよ。
今度近くにお越しの際は寄られるのも一興です。
喜んでご案内いたしますよ~V(^-^)V

Kachi//

美山のうどん

Kachiさんこんばんは。
わがローカルをツーリングされたようですね。
小生は暑い中、老体に鞭打って草刈りと庭木の伐採をしておりました。

私のツーリングは体重からもわかるとおり、美味しいグルメを求めてのツーリングが主なので、このようなメタボの結果になっておる次第です。

グルメな情報ですが、ご存じでしょうか。京都から162号線で美山ふれあい広場を過ぎ、12号線へ入り南丹市美山町三埜というところに土日限定20食?のうどん(竹に入ったざるうどん)を食べさせてくれるところがあります。(現在はこのうどんのみ)
4000坪?6000坪?の広い土地に茅葺きの文化財になっている古民家でゆっくりうどんを食する一時は最高の至福の一時となることうけあいですよ。内緒ですが、「美山蛍庵」と言います。
一度まだでしたら行かれてみてはどうですか。

Re: 美山のうどん

Buddyさま、こんばんは。
たいへん貴重な情報を有難うございます。
今回、私が走ったルートの途上にあるようですね。
次回は足を伸ばしてみます。
それにしてもこの暑い中、お庭の手入れをされているとは本当にご苦労さまです。
以前、冬の時期は雪かきしないと何処にも出られないとお聞きしていましたが、この気温差は信じがたいですね。
呉々も気を付けてくださいねo(^-^)o

Kachi//
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Kachi

Author:Kachi
大好きなバイクや、最近気になる健康について書いていこうと思います。
肩の力を抜いていきましょう。

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